Kochrezepte
Für die Zubereitung von schmackhafte Spesen auf hoher See benötigt der Smutje neben Seefestigkeit und Geduld auch jede Menge Improvisationskunst.
Folgende Rezepte können für die Fütterung von hungrigen Seeleuten jederzeit nachgekocht werden:
- Spaghettie mit Sugo
- Spaghetti Bolognese
- Erdäpfelgulasch
- Matrosenfleisch
- Tagliatelle mit Lachs-Sauce
- Krautfleckerl
Salat dazu passt immer: Gurken, Paradeiser, Grüner Salat, …
Spaghetti mit Sugo
Zutaten: 1 kg Spaghetti, 2 Gläser Sugo, Gewürze
Zubereitung: Spaghetti kochen, Sugo wärmen, fertig.
Spaghetti Bolognese
Zutaten für 5-6 Personen
500 – 750g Spaghetti-Nudeln (je nach Hunger …. )
1 Kg. Faschiertes (oder 0,75 Kg Faschiertes + 500g Sugo im Glas)
Speckwürfel (ca. 10 dag)
Olivenöl (kann auch Maiskeim- oder Sonnenblumenöl verwendet werden = Geschmackssache)
Margarine
1-2 Tuben Tomatenmark (je nach Geschmack)
Catchup (mild)
Zwiebel (1-2 große Knollen, je nach Geschmack)
1/2 Knolle Knoblauch
Salz
Kotanyi Pfeffer gemahlen (am besten Kotanyi Pfefferwürzung)
Kotanyi Majoran
Kotanyi Kümmel (gemahlen)
Kotanyi Paprika (edelsüß)
1/4 lt. guten (trockenen) Weißwein
Optional:
1/4 Kg Paradeiser + 1 roten Paprika klein würfelig schneiden
Zubereitung:
Olivenöl (Boden bedeckt) mit einem Esslöffel Margarine in einem mittelgroßem Kochtopf erhitzen.
Geschnittene Zwiebel unter ständigem umrühren solange ausschwitzen, bis er “zusammenfällt” und zu einer fast breiigen Masse wird.
Die Speckwürfel und das Faschierte dazugeben und mit dem Zwiebel gemeinsam anrösten. Auch dabei ist dauerhaftes umrühren ratsam. Es soll ja nichts anbrennen… )
Während dem Anbraten Salz, Pfeffer(-Würzung) Kümmel und Majoran beimengen.
Sobald kein rohes Fleisch mehr sichtbar, also alles leicht angeraten ist, das gesamte Tomatenmark und den Catchup (nicht zu viel) dazu rühren.
Anschließend mit Parika “drüberstauben” (ca. 1/3 vom Packerl) und nochmal kurz aber kräftig durchrühren.
Mit 1/4 lt. Weißwein ablöschen und mit ca. 1/4 bis 1/2 Liter Wasser aufgießen (bei Verwendung von Sugo entsprechend weniger) Die Wassermenge so wählen, dass die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Einige wollen die Soße flüssig bis breiig, und manche fest……
Den fein gehackten (nicht gepressten) Knoblauch und die (optionalen) Paradeiser und den roten Paprika klein würfelig geschnitten dazugeben.
Jetzt ist es auch Zeit zu beginnen das Wasser in einem für die Nudeln geeigneten Topf zu erhitzen….! Dem Wasser 1-2 Teelöffel Salz beimengen und den Topf zudecken (so kocht das Wasser etwas früher)
Die Soße nicht zugedeckt ca. 20-30 Min. auf kleiner Stufe köcheln lassen. Von Zeit zu Zeit umrühren und Konsistenz prüfen. Bei Bedarf ev. ein wenig Wasser nachgeben.
Wenn das Nudelwasser aufkocht , kommen die Spaghetti-Nudeln hinein. Sobald die Nudeln biegsam werden öfters umrühren, damit sich die Nudeln verteilen und nicht aneinander kleben bleiben.
Kochzeit (auf kleiner Stufe) ca. 7-9 Minuten. Man muss ab und zu eine Nudel zum Kosten herausfischen um den richtigen Zeitpunkt zu erwischen.
Die Nudeln in einem Sieb abgießen. Man kann (muss aber nicht) ein wenig Öl unter die Nudel heben. Das verhindert zu rasches zusammenkleben.
Matrosenfleisch
Rezept in Erstellung
Tagliatelle mit Lachssauce
Rezept in Erstellung
Krautfleckerl
Zutaten:
300 g Fleckerl
500 g Weißkraut
120 g Speck (mit kräftigem Geschmack)
2 EL Kristallzucker
1 Stück Zwiebel
Öl (für die Pfanne)
1 kräftiger Schuss Süßwein
Pfeffer
Salz
Gemüsesuppe (zum Aufgießen)
Kümmel
Zubereitung
Zubereitung:
Für die Krautfleckerl mit Speck die Zwiebel schälen und fein hacken. Die äußeren Blätter und den Strunk vom Krautkopf entfernen und diesen in kleine Stücke schneiden.
Von einem kräftigen Speck die Schwarte wegschneiden und in Würfel schneiden.
Einen Topf mit Salzwasser für die Fleckerl aufsetzen und die Fleckerl darin nach der Packungsanleitung gar kochen und abgießen.
In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen und den Speck darin anbraten. Die Zwiebeln hinzugeben und glasig dünsten. Einen Löffel Zucker darüberstreuen und alles kurz karamellisieren lassen. Das Kraut hinzugeben, kurz anrösten und mit Süßwein ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Suppe hinzugeben und das Kraut ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, sodass es weich ist, aber trotzdem noch ein wenig Biss hat.
Vor dem Servieren die Fleckerl zu dem Kraut hinzugeben und in der Pfanne nochmals kurz erhitzen.